+7 (495) 741-28-17
+7 (963) 750-82-12


Элькор – изделия из искусственного камня

Элькор – изделия из искусственного камня / Зеленый стандарт LEED. Приемы, позволяющие сделать здания экологичными. Кориан (Corian® DuPont™). ООО "Элькор"

Зеленый стандарт LEED

Настя Чернышова рассказывает о своих впечатлениях от тренинга системы сертификации LEED

Морозным февральским утром в полупустом новом бизнес центре начался тренинг 201 LEED. Мероприятие представляло обзорную лекцию о том, что представляет собой стандарт, как он формируется, из чего состоит. Попутно раскрывались многие ключевые понятия из сферы sustainability, принципы функционирования стандартизации и приемы, позволяющие сделать здания экологичными. Так как информация оказалась крайне интересной, спешу поделиться свежеполученными знаниями на тему.

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) — или руководство по экологичному проектированию - это рейтинговая система сертификации зданий. Созданное в 1993 в США для популяризации идей ответственного отношения к среде, уверенно держит лидерство среди подобных систем. Если здание получило подобный сертификат (что не так просто) это достоверно означает, что его создатели последовательно применили ряд приемов и подходов, позволяющих предотвратить изменения климата и истощение ресурсов, снизить потребление воды, деградацию экосистем, попутно повышая комфорт для человека.

Беспощадная статистка обвиняет здания в том, что они потребляют 72% электричества и ответственны за 38% выделений СО2. Кроме того, здания повинны в использовании почти половины сырья и выделении трети отходов. Чтобы уменьшить наносимый планете ущерб, эксперты LEED разработали систему из 100 пунктов, поделив их между 6 категориями – участок, вода, материалы, энергия и атмосфера, качество внутренней среды, инновации.

За соответствие критериям зданию начисляются баллы, при наборе 40 из 100 здание получает зеленый сертификат, при наборе 50 - серебряный, 60 - золотой, 80 - платиновый.

Список этих зеленых качеств есть в открытом доступе на https://www.usgbc.org, а вот для того, чтобы спроектировать здание для получения сертификата, придется запастись еще и платными руководствами. Построить, а потом пытаться получить сертификат – затея более или менее пустая. Чтобы построить здание по стандарту, это нужно намереваться сделать сначала, и с самого начала вам необходим эксперт LEED и круглый стол специалистов (инженеров, конструкторов, ландшафтных дизайнеров и т.д.). С этого начинается комплексный подход (integrative approach) – ключевая концепция LEED, призывающая к синергии усилий.

Самая первая категория – участок. Важность правильного выбора места для экологии отражает количество баллов, которые в ней можно набрать – 26 пунктов. Одно только расположение близко к общественному транспорту дает целых 6 пунктов, а еще 5 начисляются за плотность среды вблизи здания и наличие связей. Велосипедные парковки и раздевалки с душем для велосипедистов, стимуляция совместного использования автомобиля (вроде Zipcar *), скидки на паркинг для автомобилей на газу – простые и доступные средства популяризовать «зеленый» стиль жизни.

Место, на котором уже было что-то построено, предпочтительнее строительства в зеленом поле. При этом выглядеть построенное здание должно так, как будто оно находится на лоне природы, окруженное деревьями и цветами местных сортов, выращенными без применения пестицидов.

Похвально, если при строительстве повторно используются такие отходы, как колотый бетон и асфальт и освобождается от искусственного покрытия почва. Последнее особенно важно с точки зрения следующей категории – вода.

Попадающая в канализационную систему вода бывает трех видов – «серая», дождевая и «черная». Серую воду (от душа, стиральной машины) можно очистить и использовать снова, как и дождевую – например, для полива. Для этого необходимо предусмотреть емкости для очистки и специальную дренажную систему (кстати, недорогую).

Подобные меры способны на треть снизить потребление воды. Даже за счет ландшафтного решения на участке можно сделать использование воды человеком более разумным, получив за это 4 балла.

Категория атмосфера и энергия – самая обширная. Она отвечает за 32 качества из 100, и наибольшее количество очков можно получить именно в ней.

Ключевые стратегии в первую очередь относятся к правильному решению объема и массы, а не к использованию новейших технологий, что показывает меру ответственности архитектора за использование ресурсов.

Здание должно быть расположено на участке таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение и минимально – кондиционирование и принудительную вентиляцию. Этим же целям должны служить размеры окон и объемное решение здания. Следует минимизировать площадь и объем за счет эффективного и продуманного решения.

Поощряется использование альтернативных источников энергии, даже если они не принадлежат зданию и участку (например, электричество вырабатывается на ветряной ферме). Также баллы начисляются за системы учета и контроля работы систем освещения, вентиляции и отопления, отслеживания их эффективности.

Следующая категория – материалы и ресурсы. С помощью проектирования, дизайна и конструкций можно снизить количество используемых материалов, производство мусора, а в конечном счете и вред, наносимый среде. Самое важное – ограничение использования неразлагаемых отходов типа бетона и асфальта. При строительстве на участке, где уже существовала застройка, их необходимо использовать вновь, при новом строительстве желательно избегать выбора таких материалов, отдавая предпочтение легким сборным конструкциям. Реновация зданий и использование хотя бы частично уже существовавших стен и фундаментов дает от 1 до 3 пунктов.

Использование местных материалов предпочтительнее привозных; быстровозобновляемых ** – долго или невозобновляемым.

Категория под названием «качества внутренней среды» может дать нам до 14 баллов. Первым пунктом является защита людей от табачного дыма (путем запрета курения внутри, или создания специальных курительных комнат). Вентиляции уделяется много внимания, в том числе и во время строительства – необходимо следовать специально разработанному плану, чтобы защитить строителей и окружающих от пыльного воздуха. Все применяемые материалы (покрытия, краски, полы, аэрозоли и проч.) нормируются по содержанию выбросов. Следующие по важности критерии – возможность контроля качества воздуха, вентиляции, отопления. Важен также дневной свет и вид из окон, экономичность советского СНиПа из методички по архитектурной физике оживает в американском стандарте в виде знакомых схем и рисунков.

И наконец, последняя категория – инновации в дизайне – для приемов, которых нет в списке, но которые служат тем же целям. Инновации собираются статистикой и в стандарт вносятся обновления. Значительное преимущество могут дать особенности региона и географии. Кроме того, гарантирован балл за участие эксперта LEED в проектировании. В общественных зданиях поощряется обучение пользователей – если в здании за счет каких-либо мер популяризуются идеи ответственного отношения к ресурсам.

Напоследок замечу, что гораздо больше информации, чем на презентации, можно получить, просто читая стандарты в открытом доступе – для новых зданий, школ, коммерческих пространств и т.д. Помимо системы баллов, наглядно демонстрирующей ценность той или иной меры для устойчивого развития, там содержится масса понятий и приемов экологичной архитектуры, что в наше время каждый архитектор должен знать как азбуку своей работы.

*В Америке уже набирает очки популярности система коммунального владения автомобилями Zipcar, мечта московского асфальта. Это способ пользоваться автомобилем, не покупая его и не заботясь о страховке, хранении, ремонте и прочем. Компания владеет парком из 8 тысяч автомобилей в разных городах США. Член клуба – zipster – может в любой момент решить воспользоваться автомобилем, найти через интернет ближайший к нему, сесть и поехать, не заботясь о возвращении. Скидки на паркинг, и 30 моделей на выбор – те выгоды, которые получает пользователь в добавление к уменьшению пробок на дорогах и общему количеству автомобилей (500 тысяч членов делим на 8 тысяч автомобилей равно одна машина на 62, 5 человека!)

Источник: http://archnest.com/mainpage/blog/2677/

Рейтинг@Mail.ru

Кориан - Изделия из корианаМойки и раковиныПодоконникиСтолешницыКарта сайта

Мы в социальных сетях: Instagram

Адрес производства и офиса: Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул Первомайская д. 56

Тел: +7 (495) 741-28-17, +7 (963) 750-82-12; E-mail: 741-28-17@mail.ru

© 2010—2018 ООО «Элькор»

Наверх